Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 31 июля 2006 года № 03-30/1467.
Вопрос. В связи с вопросами, возникающими в практической деятельности хозяйственных судов при рассмотрении дел об экономической несостоятельности (банкротстве), относительно перечисления Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" сумм капитализированных повременных платежей, просим разъяснить следующее.

Статьей 145 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" определение размера требований физического лица, перед которым должник несет ответственность за причинение вреда его жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации не менее чем за пятнадцать лет соответствующих повременных платежей, установленных на дату открытия хозяйственным судом ликвидационного производства или введения санации, подлежащих выплате этому лицу до достижения им возраста семидесяти лет.

Согласно Положению о порядке внесения Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" капитализированных повременных платежей при ликвидации (банкротстве с ликвидацией) или прекращении деятельности страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 года № 1301, суммы капитализированных повременных платежей перечисляются Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах".

Учитывая изложенное:

1. Подлежат ли перечислению Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" вышеназванные суммы, если на момент вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства в отношении должника гражданин умер?

2. Подлежат ли перечислению Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" вышеназванные суммы, если гражданин умер после принятия решения о ликвидации, но до вынесения хозяйственным судом в отношении должника определения об открытии конкурсного производства?
 
Ответ. В связи с тем, что Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь согласно правилам статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, можем изложить свое мнение относительно изложенного в запросе.

Согласно пункту 1 Положения о порядке внесения Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" капитализированных повременных платежей при ликвидации (банкротстве с ликвидацией) или прекращении деятельности страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 года № 1301 (далее - Положение), данное Положение регулирует вопросы внесения БРУСП "Белгосстрах" (далее - Страховщик) страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Страхователи) капитализированных повременных платежей при их ликвидации (банкротстве с ликвидацией) или прекращении деятельности, предназначенных для осуществления страховых выплат не только застрахованным, но и лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованных в результате наступления страховых случаев.

Кроме того, пунктом 2 Положения регламентировано, что Страховщик в двухнедельный срок с даты получения соответствующего уведомления Страхователя о ликвидации (банкротстве с ликвидацией) или прекращении деятельности производит расчет капитализируемых повременных платежей в соответствии с инструкцией, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, а затем направляет ликвидационной комиссии, антикризисному управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) требование о внесении капитализируемых повременных платежей с приложением необходимых документов, в которых содержатся, в частности, перечень лиц, имеющих право на получение страховых выплат (пункт 3 Положения).

Такой перечень лиц, имеющих право на получение страховых выплат, полагаем, имеется в наличии у Страховщика на основании положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 года № 30 "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - постановление № 30).

В соответствии с правилами постановления № 30 после завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием определенных лиц оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в четырех экземплярах, один из которых согласно пункту 25 постановления № 30 направляется с материалами расследования страховщику.

Как следствие, Страховщик при получении уведомления Страхователя о ликвидации (банкротстве с ликвидацией) или прекращении деятельности производит расчет капитализируемых повременных платежей с учетом имеющихся у него документов, подтверждающих право граждан на возмещение вреда (включая лиц, имеющих такое право в связи со смертью застрахованного), применяя методику расчета, предусмотренную Инструкцией по расчету размера капитализированных повременных платежей при ликвидации (банкротстве с ликвидацией) или прекращении деятельности страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 декабря 2003 года № 154.

Случаи перерасчета размера ежемесячной страховой выплаты, ее доли предусмотрены пунктами 27, 32, 57 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 18.

Основания перерасчета либо не перечисления страховщику размера капитализированных повременных платежей в случае смерти застрахованного - физического лица, перед которым должник несет ответственность за причинение вреда его жизни или здоровью, и отсутствия в таком случае иных лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованных, законодательством не предусмотрены.

Следовательно, полагаем, в названных в Вашем запросе случаях суммы капитализированных повременных платежей, размер которых будет установлен на дату открытия ликвидационного производства (либо установлен на дату принятия решения о ликвидации Страхователя), подлежат перечислению Страховщику в полном объеме.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 451
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio