Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 20 июля 2006 года № 03-29/1402.
Вопрос. В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс, ГК) сделка является недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом, либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены лицами, указанными в настоящем Кодексе либо в ином законодательном акте, устанавливающем оспоримость сделки.

В пункте 16 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 года № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее — постановление) указано, что «Хозяйственным судам следует иметь в виду, что действие статьи 174 ТК распространяется на сделки, совершенные юридическим лицом, за пределами его специальной правоспособности, которая определяется целями его деятельности, установленными его учредительными документами, а также на сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности. Такие сделки являются оспоримыми. Иски о признании их недействительными и о применении последствий недействительности могут быть заявлены только учредителем (участником) юридического лица, действующего при совершении сделки в противоречии с целями его деятельности или не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, государственным органом, осуществляющим контроль за деятельностью такого юридического лица, а также прокурором.

Правила статьи 174 ГК в силу пункта 2 статьи 22 ГК применяются к сделкам, совершенным индивидуальным предпринимателем, не имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности.

Условием удовлетворения таких исков является представление истцом доказательств, подтверждающих, что ответчик знал или в силу акта законодательства обязан был знать о несоответствии сделки требованиям законодательства, то есть, что сделка заключена в противоречии с целями деятельности юридического лица или без лицензии на занятие соответствующей деятельностью».

Можно ли самостоятельно (во внесудебном порядке) квалифицировать сделку, заключенную между юридическим лицом и одним из его учредителей (участников) по решению высшего органа управления юридического лица и зарегистрированную уполномоченным государственным органом, как недействительную? И если это возможно, то в каком порядке?

Посетитель Интернет-сайта www.court.by
 
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 ГК сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Исходя из содержания данной нормы, оспоримая сделка может быть признана недействительной только по решению суда.

Анализ положений пункта 1 статьи 167 ГК позволяет относить к недействительным сделкам только те из оспоримых сделок, которые признаны судом недействительными по специально заявленному иску по основаниям, указанным в Кодексе. Оспоримая сделка до вынесения преобразовательного судебного решения существует как юридический факт, порождает правовые последствия и при отсутствии искового требования о признании ее недействительной и судебного решения об удовлетворении такого требования продолжает дальнейшее свое существование.

Таким образом, любая оспоримая сделка до момента признания ее недействительной судом относится к категории действительных сделок, и лишь признание ее недействительной судебным решением переводит ее в категорию недействительных сделок. При отсутствии специального иска со стороны заинтересованного лица либо по причине пропуска срока исковой давности, либо в силу отказа истца от заявленного иска о признании оспоримой сделки недействительной последняя так и останется действительной.

В пункте 2 постановления также содержится указание но то, что оспоримая сделка может быть признана недействительной только по решению суда.

Указания на возможность признания сделки недействительной каким-либо иным субъектом либо органом, нежели как судом, законодательство не содержит.

Вместе с этим обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 167 ГК требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено только лицами, указанными в нормах ГК и иных законодательных актах, устанавливающих оспоримость сделок. В случае установления в ходе судебного разбирательства отсутствия у истца права на предъявление иска о признании оспоримой сделки недействительной хозяйственным судом может быть отказано в удовлетворении исковых требований.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio