Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 17 мая 2007 года № 03-30/848.
Вопросы. При применении статьи 370 ГК при разрешении споров, связанных с ответственностью участников юридического лица — общества с дополнительной ответственностью, признанного экономически несостоятельным (банкротом), и рассмотрении исков должников — обществ с дополнительной ответственностью (управляющих в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)) к участникам общества с дополнительной ответственностью о привлечении их к субсидиарной ответственности возникли спорные вопросы, касающиеся рассмотрения таких исков, и возможности предъявления таких исков именно антикризисными управляющими.

Так, в статье 370 ГК речь идет о праве кредитора на предъявление требований к лицу, несущему субсидиарную ответственность в случае невозможности удовлетворения требований самим должником — обществом с дополнительной ответственностью.

Должник — общество с дополнительной ответственностью находится в процедуре банкротства (ликвидационное производство), реестр требований кредиторов сформирован управляющим, имущество у должника отсутствует или является недостаточным.

В связи с изложенным просим дать разъяснение: вправе ли антикризисный управляющий предъявить иск к участникам должника — обществу с дополнительной ответственностью о привлечении их к субсидиарной ответственности (ограниченной) в связи с отсутствием имущества должника для удовлетворения требований кредиторов только по основаниям части первой статьи 94, статьи 370 ГК, статьи 112 Закона об обществах в пределах, определенных учредительными документами — 1200 Евро (исключая такие основания, как специальные условия, указанные в подпункте 1.35 пункта 1 Указа № 508, статье 52 ГК, то есть полная субсидиарная ответственность)? Является ли (становится ли) в этом случае антикризисный управляющий должника кредитором применительно к статье 370 ГК?
 
Ответ. В соответствии с частями первой, второй статьи 112 Закона об обществах участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен учредительными документами общества.

Определяя порядок привлечения к субсидиарной ответственности участников общества с дополнительной ответственностью, необходимо разграничивать применимые правила на общие и специальные.

Так, статья 370 ГК определяет общее правило привлечения субсидиарного должника к ответственности в обычном гражданском обороте, условием которого является отказ основного должника от удовлетворения требования кредитора или не направление основным должником кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование.

В производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) условием привлечения субсидиарного должника к ответственности является недостаточность имущества основного должника.

В силу абзацев шестнадцатого, семнадцатого статьи 90 Закона о банкротстве с момента открытия конкурсного производства все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве, исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных Законом о банкротстве.

Исходя из содержания пункта 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 года № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» иски о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей (участников) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, в том числе руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, могут быть предъявлены антикризисным управляющим, прокурором в интересах должника, а также государственным органом в случаях, предусмотренных законодательными актами, в хозяйственный суд, рассматривающий это дело.

В течение названного периода иски о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются после открытия ликвидационного производства, в случае выявления недостаточности имущества должника для полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в том числе после продажи имущества должника, и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

В случае удовлетворения хозяйственным судом таких требований взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности, установленной Законом о банкротстве.

Полагаем, что предъявление и рассмотрение иска кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности участника общества с дополнительной ответственностью, находящего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), противоречат как требованиям законодательства об экономической несостоятельности (банкротства) о соблюдении порядка предъявления и удовлетворения требований кредиторов, так и институту экономической несостоятельности (банкротства) в целом.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности участника общества с дополнительной ответственностью, находящего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), предъявляются управляющим, а кредитором применительно к статье 370 ГК является само общество, создавая которое, участники приняли на себя обязанность отвечать по его долгам.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 452
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio