Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 7 мая 2007 года № 03-29/799.
Вопросы. Имеет ли право управляющий после открытия конкурсного производства включить в состав имущества должника имущество, находящееся до открытия конкурсного производства в таможенном режиме СТЗ (условно выпущенное в свободное обращение), за которое в государственный бюджет не выплачены таможенные платежи, которые в полном объеме включены в реестр требований кредиторов в соответствии с законодательством? Являются ли обоснованными требования к должнику соответствующих таможенных органов произвести оплату таможенных платежей во внеочередном порядке в период конкурсного производства по обязательствам должника, возникшим до открытия конкурсного производства?
 
Ответ. В соответствии с абзацами вторым, пятым статьи 76 Закона о банкротстве управляющий с момента его назначения обязан принять в ведение имущество и дела должника, а также принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц.

Согласно абзацам тринадцатому, шестнадцатому, семнадцатому статьи 90 Закона о банкротстве со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом. Все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве. Исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных Законом о банкротстве.

Таким образом, полагаем, управляющий, выявив имущество должника, вправе включить его в состав конкурсной массы, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов. Исключение составляют правила статей 100,101 Закона о банкротстве.

Требования по удовлетворению задолженности, возникшей до открытия конкурсного производства, предъявляются в порядке, установленном статьями 93 — 98 Закона о банкротстве, и удовлетворяется в очередности, предусмотренной статьей 144 Закона о банкротстве.

В силу подпункта 1.31 пункта 1 Указа № 508 во внеочередном порядке погашается, в частности, задолженность по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, возникшая после открытия конкурсного производства.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio