Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 4 мая 2007 года № 778.
Вопрос. Будет ли являться не обращение в хозяйственный суд с иском о взыскании дебиторской задолженности должника невыполнением обязанностей управляющего в соответствии с Законом о банкротстве в случае, если очевидно, что должник понесет дополнительные расходы в ущерб интересам конкурсных кредиторов?
 
Ответ. В соответствии с абзацем пятым статьи 76 Закона о банкротстве управляющий с момента его назначения обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц.

Вместе с этим в силу абзаца третьего данной статьи Закона о банкротстве управляющий обязан обеспечить сохранность имущества должника и принимать меры по его защите.

Исходя из изложенного, полагаем, что исполнение управляющим своих полномочий будет являться надлежащим в случае рационального соотношения его обязанностей с последствиями их выполнения. Если обращение управляющего в хозяйственный суд с иском о взыскании дебиторской задолженности должника является заведомо нецелесообразным, то управляющий во избежание неоправданных дополнительных расходов должника вправе от него воздержаться.

Однако следует принимать во внимание, что согласно пункту 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности» хозяйственный суд при установлении факта пропуска срока исковой давности не вправе применить исковую давность самостоятельно, без заявления об этом стороны в споре, сделанного в письменной или устной форме до вынесения хозяйственным судом решения.

Таким образом, при отсутствии заявления стороны о применении срока исковой давности независимо от его истечения хозяйственный суд рассматривает дело о взыскании управляющим дебиторской задолженности должника по существу, соответственно, в случае удовлетворения хозяйственным судом таковых требований имеется возможность взыскать с ответчика дебиторскую задолженность.

Кроме того, в силу требований пункта 1 статьи 198 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком, названным статьей 197 ГК.

Так, согласно части третьей статьи 105 Закона о банкротстве управляющий может предъявить иск о возврате имущества должника в течение трех лет со дня открытия в отношении должника конкурсного производства.

Таким образом, на предъявление управляющим к третьим лицам требований о возврате имущества в натуре по обязательствам, срок исковой давности по которым не истек до даты открытия в отношении должника конкурсного производства, распространяется специальный, указанный в части третьей статьи 105 Закона о банкротстве, трехгодичный срок исковой давности.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio