Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 24 ноября 2006 года № 03-32/2267.
Вопросы. Просим высказать мнение по некоторым вопросам, касающимся возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае признания юридического лица экономически несостоятельным (банкротом).

1. Означает ли предусмотренный статьей 145 Закона о банкротстве термин «капитализация» только расчет размера требований физического лица, перед которым должник несет свою ответственность за причинение вреда его жизни или здоровью, либо также и перечисление должником средств в рассчитанном объеме в республиканский бюджет?

2. Является ли рассчитанная сумма капитализированных повременных платежей пределом имущественного требования пострадавшего лица, в том числе к Республике Беларусь, и, соответственно, пределом ответственности Республики Беларусь перед ним?

3. Зависит ли общая сумма подлежащих выплате физическому лицу повременных платежей от объема средств, которые были перечислены либо должны были быть перечислены ликвидируемым должником в республиканский бюджет?

4. Если в соответствии с частью восьмой статьи 150 Закона о банкротстве требование кредитора — физического лица не удовлетворено по причине недостаточности имущества должника и погашено, а выплата суммы капитализированных повременных платежей не произведена, то может ли согласно части третьей статьи 145 названного Закона право требования этого кредитора перейти к Республике Беларусь и исполняться Республикой Беларусь?
Соответствует ли статье 150 Закона о банкротстве пункт 8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2005 года № 577 «Об утверждении Положения о порядке, условиях капитализации и выплаты повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами)» (далее — постановление № 577) в части назначения в возмещение вреда выплат за счет республиканского бюджета, независимо от того, были ли капитализированы и перечислены в республиканский бюджет повременные платежи?
 
Ответы. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев ваше обращение, в пределах своей компетенции сообщает следующее.
В связи с тем, что Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь согласно правилам статьи 70 Закона о нормативных правовых актах не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, можем высказать свое мнение по поставленным вопросам.

Ответ на первый вопрос. Содержание положений статьи 145 Закона о банкротстве позволяет сделать вывод, что названной статьей приведены общие правила определения размера капитализированных повременных платежей, прекращения соответствующего обязательства должника и перехода права требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей.
Например, часть вторая статьи 145 Закона о банкротстве помимо регламентации общего основания прекращения соответствующего обязательства должника, содержит норму, из которой следует, что по правилам части первой этой статьи определяется именно размер суммы капитализированных повременных платежей.
Часть третья статьи 145 Закона о банкротстве, констатируя возможность перехода к Республике Беларусь обязательства должника перед физическим лицом, содержит норму, касающуюся порядка его (обязательства) исполнения. Данный порядок устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Таким образом, полагаем, что при определении условий капитализации повременных платежей и их выплаты в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, следует руководствоваться пунктом 8 постановления № 577.

Ответ на второй вопрос. Затруднительно определить о какой ситуации идет речь в поставленном вопросе, так как следует учитывать, что часть суммы капитализированных платежей может быть погашена в период процедуры ликвидационного производства, а остальная часть может погашаться по правилам пункта 8 постановления № 577.
В связи с отсутствием более детальных обстоятельств в поставленном вопросе не представляется возможным однозначно на него ответить.

Ответ на третий вопрос. Согласно пункту 8 постановления № 577 физическим лицам, жизни или здоровью которых причинен вред, имеющим подтвержденное в установленном законодательством порядке право на возмещение такого вреда, в случае, если вред остался не возмещенным в связи с ликвидацией или прекращением деятельности признанных ответственными за причинение вреда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) после вступления в силу Закона о банкротстве и до вступления в силу постановления № 577, назначенные в возмещение вреда выплаты производятся за счет республиканского бюджета, независимо от того, были ли капитализированы и перечислены в республиканский бюджет повременные платежи.
Считаем, что названная норма постановления № 577 приводит однозначный ответ на поставленный вопрос. А именно: назначенные в возмещение вреда выплаты производятся независимо от их неперечисления в республиканский бюджет.

Ответ на четвертый вопрос. Наряду с вышеназванным пунктом 8 постановления № 577 применительно к поставленному вопросу обращаем ваше внимание на решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 15 сентября 2004 года № Р-176/2004 «О правовом регулировании возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, в связи с ликвидацией юридических лиц, обязанных осуществлять платежи в возмещение данного вреда».


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio