Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Об оценке рыночной стоимости имущества государственных предприятий
  1. В силу части первой статьи 142 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2003 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» после открытия ликвидационного производства управляющий осуществляет продажу имущества должника на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не установлен иной порядок продажи имущества должника.
В регулировании вопросов продажи части имущества должника в процедуре ликвидации на торгах (аукционах, конкурсах) применяется общий принцип соотношения общих и специальных норм.
Отношения по продаже части имущества должника на торгах в процедуре ликвидации регулируются нормами статьи 142 Закона, а в тех аспектах, которые этими нормами не урегулированы, к отношениям по продаже части имущества на торгах могут применяться соответствующие нормы гражданского законодательства.
Условия и порядок проведения торгов при продаже государственного имущества регулируются, в частности, статьей 418 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, Положением о проведении аукционов по продаже объектов республиканской собственности и права на заключение договора аренды нежилого помещения», утвержденным постановлением Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 27.10.2000 г. № 19.
При определении начальной цены предприятия — должника, являющегося государственной организацией, находящегося в процедуре банкротства (в целом как имущественного комплекса либо его части), для продажи на аукционе или по конкурсу применяется Положение об оценке государственного имущества (с изменениями и дополнениями), утвержденное Министерством экономики Республики Беларусь 14.05.1996 г., Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 13.05.1996 г., Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 16.04.1996 г.
2. В силу части пятой статьи 142 Закона имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется управляющим в соответствии с законодательством без проведения торгов на основании заключенного договора купли — продажи.
В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий оценку рыночной стоимости имущества государственных предприятий, находящихся в процедуре банкротстве.
Вместе с тем сообщаем, что экспертными учреждениями, экспертами, аккредитованными Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики республики Беларусь на осуществление экспертной деятельности по вопросам банкротства при оценке рыночной стоимости имущества применяются Методические рекомендации по оценке рыночной стоимости недвижимости и имущественных прав на нее, утвержденные коллегией Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации (протокол № 26 от 27.11.2000 г.).
3. Применительно к статье 99 Закона под независимыми специалистами по оценке имущества должника, находящегося в процедуре банкротства, понимаются физические лица, аккредитованные на осуществление экспертной деятельности по вопросам банкротства и улучшения финансового состояния должников (абзац седьмой статьи 14 Закона), а также иные специалисты, осуществляющие в соответствии с законодательством деятельность по оценке имущества должника, являющиеся незаинтересованными лицами как в отношении должника, так и в отношении кредиторов.

Заместитель Председателя  Л.Г. Козырева
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio