Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 18 января 2007 года № 03-30/89.
Вопрос. На практике встречаются случаи, когда у ликвидируемого должника имеется имущество достаточное для погашения кредиторской задолженности, однако в силу его малой ликвидности его невозможно продать на торгах даже при уменьшении цены на двадцать процентов. В такой ситуации ликвидационная комиссия не имеет возможности подать в суд заявление о признании ликвидируемого юридического лица экономически несостоятельным (банкротом) в силу наличия у последнего имущества. В итоге получается, что ликвидируемое юридическое лицо, у которого в наличии имеется имущество достаточное для погашения долгов, фактически нельзя ликвидировать и нельзя признать банкротом.
  Ответ. В соответствии с пунктом 3 статьи 59 ГК, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

В силу части первой статьи 383 ХПК взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме переоценки, произведенной в порядке статьи 382 ХПК, если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

Таким образом, в случае, когда у ликвидируемого должника имеется задолженность только перед бюджетом по уплате налогов и неналоговых платежей, ликвидационная комиссия вправе передать налоговому органу имущество должника, достаточное для погашения кредиторской задолженности, но не реализованное на торгах, для обращения его в доход государства в установленном законодательством порядке. Тем самым ликвидационная комиссия получает право составить ликвидационный баланс, который согласно пункту 5 статьи 59 ГК составляется после завершения расчетов с кредиторами, а также является основанием для завершения всех формальных процедур по ликвидации должника.

Порядок рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации предусмотрен постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2006 года № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (далее — постановление Пленума № 18), проект которого согласовывался с хозяйственными судами областей и города Минска и максимально отразил представленные хозяйственными судами предложения по применению законодательства, связанного с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.

Одновременно с этим обращаем Ваше внимание на приказ Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 марта 2002 года № 15 «Об утверждении листа регистрации предложений по совершенствованию законодательства и Инструкции по его заполнению», изданный в целях обеспечения деятельности хозяйственных судов по совершенствованию законодательства.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 804
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio