Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 5 января 2007 года № 03-29/22.
Вопрос. Решением хозяйственного суда торговое частное унитарное предприятие (далее - ТЧУП) признано банкротом и в отношении его возбуждено ликвидационное производство.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что должностные лица (учредитель) ТЧУП не приняли своевременных мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) предприятия. А именно: не исполнили обязанности подать в хозяйственный суд заявление должника в месячный срок с момента возникновения невозможности в полном объеме удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов, которая предусмотрена статьей 8 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).
Руководствуясь подпунктом 6.1 пункта 6 и пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ № 508), статьями 8, 52, 247 Закона о банкротстве, статьей 180 ХПК, унитарное предприятие (далее - УП) обратилось в хозяйственный суд с ходатайством о привлечении виновного должника к ответственности, установленной подпунктом 6.1 пункта 6 и пунктом 7 Указа № 508. Хозяйственный суд отказал в удовлетворении ходатайства, рекомендовав по данному вопросу непосредственно обратиться к уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее — КГК). Уполномоченный орган КГК рекомендовал по данному вопросу обращаться в хозяйственный суд. Просим оказать помощь в разрешении данной ситуации.
  Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в рамках своей компетенции рассмотрел обращение УП по вопросу о порядке применения мер ответственности, предусмотренных подпунктом 6.1 пункта 6 Указа № 508, и сообщает следующее.

Пунктом 7 Указа № 508 предусмотрено, что производство по правонарушениям, в том числе наложение по ним взысканий, предусмотренных подпунктами 6.2 и 6.3 пункта 6 Указа № 508, осуществляется хозяйственными судами, а по правонарушениям, оговоренным в подпунктах 6.1 и 6.4 пункта 6 этого же указа — уполномоченными должностными лицами органов КГК Республики Беларусь.

С учетом изложенного хозяйственные суды не наделены полномочиями на производство по рассматриваемому виду правонарушений.

Отказ уполномоченных должностных лиц органов КГК Республики Беларусь в удовлетворении ходатайств о привлечении управляющих к ответственности, предусмотренной подпунктом 6.1 пункта 6 Указа, может быть обжалован в порядке, предусмотренном статьей 21 Закона Республики Беларусь от 9 февраля 2000 года «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь».


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 804
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio