Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 27 декабря 2006 года № 03-29/2487.
Вопрос. Определением хозяйственного суда в отношении частного производственного торгового унитарного предприятия (далее — ЧПТУП) было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство.
В ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности названного должника было установлено, что до момента открытия конкурсного производства управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в ходе соответствующей проверки ЧПТУП был наложен арест на его имущество и составлены акты описи, а впоследствии хозяйственным судом было принято решение о взыскании с ЧПТУП задолженности по экономическим санкциям за счет имущества, указанного в актах описи.
На дату открытия конкурсного производства обозначенное имущество находилось на ответственном хранении у третьих лиц, и меры по его реализации не производились (произведена только оценка имущества).
Иного имущества у должника не установлено. Средства для погашения требований кредиторов отсутствуют.
В связи с вышеизложенным прошу разъяснить порядок применения статьи 110 Закона о банкротстве, в частности, является конкурсной массой имущество должника, если до момента открытия конкурсного производства решением хозяйственного суда взыскана задолженность по экономическим санкциям за счет имущества должника, то есть подлежит ли оно передаче управляющему с учетом того обстоятельства, что на момент открытия конкурсного производства имущество не реализовано?
  Ответ. В соответствии со статьей 110 Закона о банкротстве имущество, на которое к моменту возбуждения производства по делу о банкротстве наложен арест, но не переданное взыскателю, передается управляющему и включается в состав имущества должника.

Принимая во внимание предписания ХПК имущество может быть передано взыскателю, как правило, в случаях, если оно передавалось на реализацию или выставлялось на торги, но не было реализовано (статьи 382 и 383 ХПК). Исключение составляет часть пятая статьи 383 ХПК.

Из содержания обращения следует, что меры по реализации имущества должника еще не предпринимались.

Следовательно, в рассматриваемом случае имущество должника, которое с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открытия конкурсного производства не было передано взыскателю, в силу статьи ПО Закона о банкротстве подлежит передаче антикризисному управляющему для его включения в состав имущества должника (то есть, для включения в конкурсную массу).


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 451
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio