Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 21 декабря 2006 года № 03-30/2459.
Вопрос. Подпунктом 3.8 пункта 3 ставок государственной пошлины, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении льгот по ее уплате» (далее — постановление № 402) были установлены ставки государственной пошлины за подачу заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве), подаваемых как кредиторами, так и самими должниками.
В итоге суд, удовлетворяя заявление о банкротстве должника, освобожденного от уплаты пошлины, взыскивал с него в доход республиканского бюджета сумму государственной пошлины, предусмотренную подпунктом 3.8 пункта 3 постановления № 402 в размере 3 базовых величин.
В настоящее время ставки государственной пошлины установлены Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 года № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины», в котором лицам, указанным в подпункте 4.30 пункта 4 предоставлена льгота по государственной пошлине в виде освобождения от ее уплаты за подачу заявлений о свей несостоятельности (банкротстве). При этом установлена ставка государственной пошлины, подлежащая уплате за подачу заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) кредиторами. Ставка государственной пошлины за подачу таких заявлений самими должниками Указом не предусмотрена.
Просим разъяснить, должен ли суд и в каком размере взыскивать государственную пошлину в республиканский бюджет по итогам рассмотрения заявления об экономической несостоятельности (банкротстве), поданного самим должником?
  Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рассмотрел Ваш запрос о взыскании государственной пошлины с заявлений, подаваемых субъектами предпринимательской деятельности о своей экономической несостоятельности (банкротстве) после рассмотрения дела, и сообщает следующее.

Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должников — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — рассматриваются хозяйственными судами по правилам, определенным ХПК, с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве, Указом № 508 и иными законодательными актами.

Статьей 8 Закона о банкротстве установлена обязанность должника подать заявление в хозяйственный суд о своем банкротстве.

Должником в соответствии с законодательством о банкротстве является неплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, либо некоммерческой организацией, действующей в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Пунктом 4.30 Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 года № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины» именно указанная категория лиц освобождена от уплаты государственной пошлины за подачу заявлений о своей экономической несостоятельности (банкротстве), а также за подачу этими лицами в процессе производства по делу об их экономической несостоятельности (банкротстве) иных исков, заявлений и жалоб в суды.

Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание отсутствие ставки государственной пошлины за подачу юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заявлений о своей экономической несостоятельности (банкротстве), государственная пошлина не подлежит взысканию также и по итогам рассмотрения дела.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio