Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 6 мая 2006 года № 03-29/1111.
Вопросы.

1. Применяются ли нормы главы 1 раздела XI "Особенности банкротства ликвидируемого должника - юридического лица" Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) при рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, который до возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) принял решение о прекращении деятельности и начал процедуру прекращения деятельности в порядке пункта 44 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 года № 6)?

2. Является ли надлежащим уведомлением о времени и месте проведения первого собрания кредиторов публикация соответствующих сведений о средствах массовой информации в порядке статьи 42 Закона?

3. Являются ли ничтожными сделки должника, совершенные до даты открытия конкурсного производства в нарушение норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 года № 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" (Указ)?

4. Является ли нарушением Указа заключение в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) договора на переработку продукции должником на давальческих условиях?

5. Каким образом производится согласование решений, влекущих увеличение расходов должника, в том числе на оплату труда работников должника до проведения первого собрания кредиторов?

Ю.К. Тимофеев, индивидуальный предприниматель г. Минск
  Ответы.

1. Раздел XI Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) предусматривает особый порядок ведения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении ликвидируемого должника - юридического лица и отсутствующего должника. Данный порядок является упрощенным.
В частности, упрощенный порядок банкротства ликвидируемого должника - юридического лица заключается в том, что, в силу частей шестой, седьмой статьи 248 Закона, защитный период в производстве по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица не применяется, а санация и мировое соглашение могут применяться лишь после отмены решения о ликвидации этого юридического лица в соответствии с гражданским законодательством органом или лицами, принявшими это решение.
Особенности рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) индивидуальных предпринимателей предусмотрены статьями 235 - 247 Закона.
Согласно части второй статьи 12 Закона при рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника - индивидуального предпринимателя не применяется защитный период.
Таким образом, порядок ведения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника - индивидуального предпринимателя также можно определить как упрощенный.
На основании изложенного, учитывая, что в соответствии со статьей 235 Закона к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, применяются только положения разделов I-VIII настоящего Закона, если иное не предусмотрено разделом X Закона, а также, принимая во внимание, что раздел XI определяет конкретную сферу своего распространения на должников - юридических лиц, полагаем, что нормы статей 247-249 Закона не применяются к индивидуальному предпринимателю, ликвидируемому в порядке, предусмотренном Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 года № 6).

2. Согласно четвертому абзацу статьи 36 Закона временный управляющий обязан устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований.
Первое общее собрание кредиторов созывается антикризисным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 56 Закона. В соответствии с частью первой данной статьи Закона антикризисный управляющий уведомляет о проведении первого общего собрания кредиторов всех выявленных кредиторов в соответствии со статьей 17 Закона.
Вместе с тем статьей 42 Закона предусмотрен иной порядок созыва общего собрания кредиторов.
Так, в силу частей четвертой, шестой данной статьи Закона место и время проведения первого общего собрания кредиторов может быть назначено хозяйственным судом в определении об открытии конкурсного производства, которое в течение пяти дней передается хозяйственным судом для опубликования в средствах массовой информации в соответствии со статьей 17 Закона. Таким образом, независимо от порядка созыва первого общего собрания кредиторов для надлежащего уведомления о времени и месте проведения первого собрания кредиторов достаточно опубликовать эти сведения в порядке, установленном статьей 17 Закона.

3. Пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. При возникновении спора о наличии либо отсутствии оснований считать сделку ничтожной требование об установлении факта ее ничтожности рассматривается хозяйственным судом независимо от заявления требований о применении последствий недействительности сделки. При отсутствии же такого спора в случае предъявления требования о применения последствий ничтожности сделки факт ее ничтожности достаточно констатировать в решении хозяйственного суда.
Исходя из содержания статьи 112 Закона, сделки должника, в том числе совершенные должником до момента открытия конкурсного производства, признаются хозяйственным судом недействительными по основаниям, указанным в данной статье Закона, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством, по заявлению управляющего.
Таким образом, сделка должника, совершенная до даты открытия конкурсного производства, может быть признана ничтожной хозяйственным судом по заявлению управляющего.

4. Вопрос о применении мер ответственности за несоблюдение норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 года № 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" (далее - Указ) рассматривается в каждом случае индивидуально и не подлежит единообразному трактованию.
Вместе с тем относительно порядка применения положений Указа к договорам, заключенным на переработку сырья на давальческих условиях, можем представить следующее мнение.
Предусмотренные Указом ограничения применяются к договорам (обязательствам) в случае их заключения (прекращения):
- при осуществлении предпринимательской деятельности;
- в период с 1 августа 2005 года по 31 декабря 2008 года.
Абзацем вторым части первой пункта 1.1 Указа определен перечень запрещенных способов прекращения обязательств. В данном перечне, в частности, отсутствует способ прекращения обязательств путем получения производителем части продукции, которую он произвел из давальческого сырья, не приобретая его в собственность, в счет оплаты за производство продукции.
Прекращение обязательств без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю иными способами, в силу абзаца второго части первой пункта 1.1 Указа, возможно с соблюдением предельных нормативов прекращения обязательств.
Исходя из изложенного, при наличии оснований применения Указа, а также, учитывая, что прекращение обязательств по давальческой схеме частью второй пункта 1.1 Указа не отнесено ни к одному из исключительных случаев, когда ограничения, установленные в части первой данного пункта, не применяются, полагаем возможным поддержать мнение Министерства экономики Республики Беларусь, изложенное в пункте 15.18 его письма от 17 октября 2005 года № 20-01-10/9020 "О прекращении обязательств без поступления денежных средств", в соответствии с которым получение производителем части продукции, которую он произвел из давальческого сырья, не приобретая его в собственность, в счет оплаты за производство продукции, может быть осуществлено в размере предельного норматива, так как полученная (уже готовая) продукция не используется для собственного производства производителем работ.
Вместе с тем следует принимать во внимание пункт 1.3 Указа, согласно которому договоры и обязательства, заключенные до вступления в силу настоящего Указа (до 15 августа 2005 года), исполняются в порядке, установленном законодательством, действовавшим до дня вступления в силу данного Указа, в течение не более одного года без права продления срока их действия.

5. В соответствии со статьей 122 Закона решения, влекущие увеличение расходов должника, в том числе на оплату труда работников должника, могут быть приняты управляющим только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов с уведомлением хозяйственного суда, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Так как нормы статьи 122 Закона не конкретизируют вид расходов и их основания, полагаем, что под увеличением расходов в данном случае, следует понимать любые дополнительные расходы вне зависимости от их назначения.
Следовательно, управляющий, являясь подконтрольным лицом, обязан согласовывать с собранием (комитетом) кредиторов практически все решения, влекущие дополнительные расходы должника.
Однако, исходя из смысла данной статьи, управляющий вправе увеличивать расходы на потребление самостоятельно, не испрашивая согласия собрания (комитета) кредиторов, только в тех случаях, которые прямо и конкретно предусмотрены соответствующими нормами Закона.
Таким образом, полагаем, что увеличение расходов должника, в том числе на оплату труда его работников, необходимость которого не вытекает из содержания норм Закона, произведенное до первого собрания кредиторов, влечет нарушение статьи 122 Закона.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 452
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio