Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 4 января 2006 года № 03-29/1.
Вопросы.
1. Каков порядок оценки стоимости доли участника, находящегося в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), в уставном фонде совместного предприятия? Какова правомочность и пределы снижения цены его доли в случае невозможности ее реализации по стоимости чистых финансовых активов?
2. Каков порядок продажи доли участника, находящегося в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), третьему лицу?
3. Каков порядок взыскания остаточной стоимости доли в результате выхода участника, находящегося в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)?

В.Г. Бирюк, управляющий
  Ответ на первый вопрос. Согласно части первой пункта 1 статьи 86 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
В учредительных документах помимо размера доли в уставном фонде каждого участника общества с ограниченной ответственностью согласно пункту 2 статьи 88 ГК указывается размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов.
Кроме того, исходя из содержания части первой пункта 1 статьи 89 ГК в учредительных документах должна быть указана стоимость вкладов участников общества с ограниченной ответственностью, составляющих его уставный фонд. Причем в соответствии с частью шестой статьи 14 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» (в редакции Закона Республики Беларусь от 30 июля 2004 года) (далее — Закон) стоимость вносимого в качестве вклада в уставный фонд имущества определяется совместным решением участников общества.
Таким образом, стоимость вклада в уставном фонде участников общества с ограниченной ответственность определяется учредительными документами и (или) решением участников общества и может быть изменена, если иное не предусмотрено учредительными документами.
Согласно статье 15 Закона доля участника общества с ограниченной ответственностью также определяется по соглашению между его участниками.
Однако, исходя из содержания части седьмой статьи 48 Закона, изменение стоимости вклада участника общества с ограниченной ответственностью не влияет на размер его доли в уставном фонде, указанный в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Ответ на второй вопрос. В соответствии со статьей 93 ГК участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 92 ГК участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества.
В силу части второй пункта 17.2.1 представленного устава ООО (далее — устав) участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде общества одному участнику общества или третьим лицам.
Вместе с тем из содержания пункта 17.5 устава следует, что в случае выхода участника из общества, его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. В случае выкупа доли общество обязано передать ее другим участникам или третьим лицам в срок не более одного года или внести дополнительный вклад, произвести изменение стоимости имущества с последующим изменением размера доли.

Ответ на третий вопрос. Абзацем пятым части первой статьи 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ и товариществ, возникающие при осуществлении деятельности этих обществ и товариществ, отнесены к специальной подведомственности хозяйственных судов.
Таким образом, порядок взыскания участником общества с ограниченной ответственностью стоимости доли в случае выхода его из общества предусмотрен ХПК и постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики от 19 мая 2005 года № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах», которые применяются в части, не противоречащей законодательству об экономической несостоятельности (банкротстве).


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 452
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio