Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Обобщение судебной практики рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) по делам, рассмотренным хозяйственным судом Могилевской области за 1 полугодие 2006 года.
Применение законодательных актов об экономической несостоятельности (банкротстве) и норм Хозяйственного процессуального кодекса, регулирующих возвращение заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве)
  В случае обращения в хозяйственный суд с исковыми заявлениями о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) хозяйственные суды возвращают такие заявления в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) как не соответствующие требованиям, предусмотренным статьями 22 – 30 Закона о банкротстве.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС) предъявила в хозяйственный суд исковое заявление к индивидуальному предпринимателю (далее – ИП) о признании должника банкротом.
Определением хозяйственного суда исковое заявление налогового органа и приложенные к нему документы были возвращены по следующим основаниям.
В соответствии с пунктами 5, 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» (далее – постановление № 30) дела о банкротстве являются отдельной категорией дел неискового производства, а производство по таким делам является самостоятельным
видом хозяйственного судопроизводства по рассмотрению заявлений о признании экономически несостоятельными (банкротами) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Участвующими в деле лицами являются кредитор и должник, а не истец (взыскатель) и ответчик. В случае обращения в хозяйственный суд с исковыми заявлениями о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) хозяйственные суды возвращают такие заявления в соответствии со статьей 32 Закона о банкротстве как не соответствующие требованиям, предусмотренным статьями 22 – 30 данного Закона.
Суд указал также в определении, что налоговым органом не соблюдены требования пункта 1.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее – Указ № 508). А именно: в заявлении отсутствуют сведения о наличии у ИП задолженности перед бюджетом и недостаточности имущества для погашения задолженности; документы, подтверждающие наличие оснований для возбуждения дела о банкротстве должника к заявлению не приложены.
При повторном обращении в суд с заявлением о признании ИП банкротом налоговым органом также не были представлены документы, подтверждающие наличие оснований для возбуждения дела о банкротстве должника, в частности, документы, свидетельствующие о применении к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо о выявлении в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества для погашения кредиторской задолженности. Это обстоятельство явилось основанием для повторного возвращения заявления налоговому органу.

В соответствии со статьями 23 и 24 Закона о банкротстве к заявлению должника помимо документов, прилагаемых к исковому заявлению в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК), прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

ИП обратился в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве. В обоснование заявления предприниматель сослался на то, что он является неплатежеспособным и у него отсутствует реальная возможность погашения кредиторской задолженности.
К заявлению должника не были приложены доказательства направления копии заявления кредиторам, документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
Требование о приложении к заявлению должника указанных документов установлено статьей 24 Закона о банкротстве. Несоблюдение данного требования влечет возвращение заявления должника.
С учетом изложенного заявление ИП возвращено хозяйственным судом.
При повторном обращении с заявлением о признании его банкротом ИП представил суду необходимые документы. Однако в судебном заседании по вопросу о принятии заявления к рассмотрению было установлено, что кредиторская задолженность составляет 4,5 миллиона белорусских рублей. Взыскание задолженности осуществляется судебным исполнителем по четырем исполнительным производствам. По постановлению хозяйственного суда арестован автомобиль, принадлежащий предпринимателю. Реализация автомобиля в рамках исполнительного производства позволит должнику рассчитаться с кредиторами.
В связи с отсутствием оснований для возбуждения производства по делу о банкротстве суд повторно возвратил ИП заявление о банкротстве.

В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 Указа № 508 дополнительным основанием для подачи заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве) является наличие коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами более 0,85.

Открытым акционерным обществом (далее – ОАО) было подано в хозяйственный суд заявление о признании ОАО банкротом.
В нарушение требований подпункта 1.12 пункта 1 Указа № 508 в заявлении должника и приложенных к заявлению материалах отсутствовал расчет коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами. Доказательства того, что коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами более 0,85, суду представлены не были.
Допущенное должником нарушение явилось основанием для возвращения заявления о банкротстве.


Лариса НАВИТАНЮК,
судья хозяйственного суда
Могилевской области


"Вестник ВХС РБ", №3, февраль 2007 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio