Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 14 августа 2006 года № 03-29/1567.
Вопрос. В отношении иностранного общества с ограниченной ответственностью «Г» хозяйственным судом было принято решение о ликвидации. Этим же решением хозяйственного суда с данного иностранного общества с ограниченной ответственностью в доход республиканского бюджета взыскивается государственная пошлина в размере 290 000 рублей. Созданная решением хозяйственного суда ликвидационная комиссия установила следующее: кредиторская задолженность и требования кредиторов к обществу отсутствуют; дебиторская задолженность отсутствует; текущий (расчетный) и валютные счета в банках не открывались; имущества у ликвидируемого иностранного общества с ограниченной ответственностью «Г» не имеется; прием работников в данное общество не осуществлялся; фактически иностранное общество с ограниченной ответственностью «Г» не осуществляло предпринимательскую и (или) иную хозяйственную (экономическую) деятельность. Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, просим пояснить, каким образом возможно исполнить решение хозяйственного суда в части взыскания с ликвидируемого иностранного общества с ограниченной ответственностью «Г» государственной пошлины, имея в виду, что денежных средств и иного имущества у данного юридического лица ие имеется? Одновременно просим разъяснить дальнейшие действия ликвидационной комиссии.
  Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваше повторное обращение, в пределах своей компетенции сообщает, что не вправе комментировать действия ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица.

Тем не менее, отмечаем следующие обстоятельства.

В силу предписаний части второй пункта 4 статьи 57 ГК при недостаточности стоимости имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов такое юридическое лицо может быть ликвидировано только в порядке, установленном статьей 61 ГК, в частности, путем признания его банкротом и открытия в отношении его ликвидационного производства.

Аналогичная по содержанию норма регламентирована частью первой статьи 247 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон). Так, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном названным Законом, с учетом особенностей, предусмотренных главой 1 Раздела XI Закона.

В этой связи, как предписывает норма части второй статьи 247 Закона, при выявлении обстоятельства, предусмотренного частью первой статьи 247 Закона, ликвидационная комиссия обязана подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этого обстоятельства.

Таким образом, в рассматриваемом случае ликвидационная комиссия обязана в течение вышеназванного срока обратиться в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) соответствующего ликвидируемого юридического лица.

Следует отметить, что в силу части второй статьи 8 Закона ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана подать в хозяйственный суд заявление должника, форма и содержание которого, а также перечень документов, прилагаемых к нему, регламентированы статьями 23 и 24 Закона.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio