Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 7 сентября 2006 года № 03-32/1738.
Вопросы. 1. За период с 2003 по 2005 годы ликвидационной комиссией проведено 10 судебных разбирательств, по результатам которых в пользу колхоза необходимо возместить около 50 миллионов рублей дебиторской задолженности. До настоящего времени ни одно хозяйство своей задолженности не погасило. Каков дальнейший порядок взыскания задолженности по решению хозяйственного суда, если срок ликвидации истекает? 2. На балансе колхоза имеется 29 жилых домов. Согласно решению общего собрания колхозников, тот, кто отработал в колхозе 10 лет и более, имеет право выкупить дом, в котором он проживает с семьей, за долю, причитающуюся ему после расчетов с кредиторами. А тот, кто отработал в колхозе менее 10 лет и в колхозе не работает, но проживает до настоящего времени в колхозном доме, вправе выкупить его за полную стоимость. Однако тот, кто отработал менее 10 лет в колхозе, отказывается выкупать и освобождать колхозное жилье. Что делать ликвидационной комиссии в данном случае? Ведь те, кто долго работал и работает по настоящее время в колхозе должен выкупить жилье за свою долю, а к тем, кто не отработал необходимое количество времени, ничего нельзя применить?
  Ответы. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос, сообщает, что из представленной Вами информации невозможно определить, на какой стадии исполнения находятся приказы хозяйственных судов, выданные на основании судебных постановлений по искам о взыскании задолженности в пользу ликвидируемого юридического лица.
Вместе с тем можем предоставить следующую информацию, которая, возможно, будет полезна в разрешении сложившейся ситуации.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 58 Гражданского кодекса Республики Беларусь с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
Частью второй пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь к полномочиям ликвидационной комиссии относится принятие всех возможных мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности.
Порядок принудительного взыскания задолженности на основании приказа хозяйственного суда Республики Беларусь определен статьями 325 — 405 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).
Статьей 356 ХПК установлено, что судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство после получения надлежащим образом оформленного, соответствующего требованиям статьи 355 ХПК, заявления взыскателя с приложением исполнительного документа, который должен быть предъявлен к исполнению в сроки, указанные в статье 337 ХПК, путем вынесения постановления о его возбуждении.
Исходя из содержания статьи 337 ХПК исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В случае, если исполнение судебного постановления было приостановлено, время, на которое оно приостанавливалось, не засчитывается в предусмотренный частью первой настоящей статьи срок для предъявления исполнительного документа к исполнению.
По решениям о взыскании периодических платежей срок для предъявления исполнительного документа к исполнению действует для каждого платежа в отдельности, а его течение начинается со дня наступления срока каждого платежа.
Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности для их предъявления к исполнению.
Таким образом, для взыскания дебиторской задолженности ликвидируемого юридического лица ликвидационная комиссия в установленный срок должна подать в хозяйственный суд надлежаще оформленное заявление о возбуждении исполнительного производства с приложением исполнительного документа.
В силу части первой статьи 354 ХПК исполнительные действия совершаются судебным исполнителем хозяйственного суда по месту нахождения, месту жительства должника или месту осуществления хозяйственной деятельности должником либо по месту нахождения его имущества.
Исходя из содержания абзацев первого, третьего части первой статьи 366 ХПК, в случае, если после проведения судебным исполнителем исполнительных действий у должника не выявлено имущество и (или) денежные средства, на которые может быть обращено взыскание, или выявленного имущества и (или) денежных средств недостаточно для погашения задолженности перед взыскателем, исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю.
Однако согласно части третьей названной статьи возвращение исполнительного документа взыскателю не препятствует повторному предъявлению этого документа к исполнению в пределах срока давности.
В соответствии с частью второй статьи 353 ХПК действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами, а прокурором — опротестованы в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения данных действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действий, стало о них известно.

2. В силу разграничения подведомственности между хозяйственными и общими судами, установленного ХПК, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и совместным постановлением Пленумов Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 года № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами» (в редакции совместного постановления Пленумов Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2004 года № 2/6), споры о выселении граждан относятся к компетенции общих судов и подлежат рассмотрению в соответствии с правилами, определенными гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 452
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio