Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 13 ноября 2006 года № 03-29/2136.
Вопрос. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена статьей 144 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Так, в соответствии с частью первой статьи 144 Закона о банкротстве вне очереди удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства. Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона о банкротстве денежным обязательством является обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по договору и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством. В силу подпункта 3 части второй пункта 1 статьи 7 ГК гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Так, в процессе производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника хозяйственным судом был установлен факт совершения сделки, которая противоречит интересам государства (ничтожная сделка). С учетом требований части четвертой статьи 113 Закона о банкротстве хозяйственный суд применил по собственной инициативе последствия недействительности такой сделки — с должника в доход государства была взыскана денежная сумма, полученная по сделке. С учетом изложенного просим дать разъяснение: подлежат ли погашению во внеочередном порядке взысканные с должника на основании решения суда в доход государства денежные средства, полученные по ничтожной сделке?
  Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев ваше письмо сообщает, что не вправе комментировать и давать разъяснения по вопросам, которые являются либо могут стать предметом конкретного судебного разбирательства.
В этой связи в пределах своей компетенции можем отметить некоторые обстоятельства применительно к изложенному в обращении.
Действительно, исходя из содержания части первой статьи 144 Закона о банкротстве требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства, подлежат удовлетворению во внеочередном порядке.
В соответствии с положениями абзаца пятого статьи 1 Закона о банкротстве под денежным обязательством понимается обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по договору и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.
Принимая во внимание обстоятельства, приведенные в обращении, следует, что решение о взыскании с должника в доход государства денежных средств, полученных по ничтожной сделке, было вынесено хозяйственным судом на основании статьи 113 Закона о банкротстве после открытия в отношении должника конкурсного производства.
В свою очередь, судебное решение, как это предусмотрено подпунктом 3 части второй пункта 1 статьи 7 ГК, является одним из оснований, влекущих возникновение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации можно отметить, что после вступления в законную силу вынесенного в процедуре конкурсного производства соответствующего решения хозяйственного суда, у должника в силу нормы статьи 7 ГК возникло денежное обязательство по уплате в доход государства взысканных денежных средств, полученных по ничтожной сделке.
Как следствие полагаем, что платежи по денежным обязательствам должника, возникшим после открытия конкурсного производства, в соответствии с правилами части первой статьи 144 Закона о банкротстве необходимо осуществлять во внеочередном порядке.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio