Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 17 октября 2006 года № 03-29.
Вопрос. Как приостановить процедуру банкротства, если открылись новые обстоятельства, позволяющие вернуть в бюджет пятьдесят пять миллионов рублей? Посетитель Интернет-сайта www.court.by
  Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев ваш вопрос, в пределах своей компетенции считает возможным обратить внимание на следующие обстоятельства относительно содержания поставленного вопроса.
В соответствии с предписаниями подпунктов 1.1 и 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ № 508) дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должников — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственными судами по правилам, определенным ХПК и Законом о банкротстве, с особенностями, предусмотренными Указом № 508, иными правовыми актами Президента Республики Беларусь, в части, не противоречащей названным правовым актам Главы государства.
Аналогичная по содержанию норма закреплена в статье 265 ХПК, согласно которой дела об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом по правилам, установленным ХПК и с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).
Принимая во внимание изложенные положения, следует отметить, что правила приостановления хозяйственным судом производства по делу, в том числе, случаи и основания, при которых суд обязан или же имеет право приостановить производство по делу, основания и условия возобновления производства по делу, регламентированы главой 14 ХПК.
В силу же норм Закона о банкротстве право приостановления любой процедуры банкротства принадлежит Президенту Республики Беларусь.
В соответствии с частью второй статьи 2 Закона о банкротстве, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, Президент Республики Беларусь может соответствующим законодательным актом устанавливать основания для приостановления любой процедуры процесса банкротства или связанной с ней, предусматривать изъятия, в том числе индивидуального правового характера, из сферы правового регулирования настоящего Закона о банкротстве, а также принимать иные необходимые меры по защите суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, общественного порядка, жизни и здоровья населения, прав и свобод граждан, обеспечению политической и экономической стабильности, преемственности и взаимодействия органов государственной власти.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio