Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 24.06.2004 № 03-24/1691
Дача разъяснений по запросу индивидуального предпринимателя Орлевича СП.
  Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

На основании статьи 393 ГК и, исходя из содержания договора, новый кредитор не обязан предоставлять плату или встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, следовательно, договор уступки требования не является возмездным, если иное не установлено в самом договоре или в законодательстве.

Согласно частям девять, одиннадцать статьи 76 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» управляющий обязан устанавливать кредиторов должника и организовывать защиту их требований, заявлять в установленном порядке возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов. Задачей управляющего является определение законности предъявляемых требований, их правомерности и обоснованности.

В случае предъявления требования к должнику кредитором, получившим данное право по договору уступки требования, необходим индивидуальный подход управляющего к признанию данного требования. Обязательность подтверждения возмездности договора уступки требования необходима в случае прямого указания возмездности в самом договоре либо в законодательстве. В отсутствие такового, подтверждения возмездности договора уступки требования не требуется.

2. В силу пункта 1.24 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» лицо, назначенное временным (антикризисным) управляющим, не вправе заниматься иными видами деятельности кроме антикризисного управления, преподавательской и научной деятельности. Одно и то же лицо не может осуществлять права и (или) обязанности временного (антикризисного) управляющего и (или) представителя временной администрации более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делам о банкротстве ликвидируемых должников - юридических лиц и отсутствующих должников.

Частью 3 пункта 23 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2003 года № 11 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» установлено, что при этом следует учитывать нормы статей 247 - 257 Закона, предусматривающих упрощенную процедуру возбуждения дел о банкротстве ликвидируемого и отсутствующего должника, а дела, возбужденные по основаниям, указанным в данных статьях, не учитываются при определении количества дел, находящихся в производстве, одного антикризисного управляющего.

Выполнение обязанностей временного управляющего предприятий, по которым не принято решение о признании их ликвидируемыми, будет продолжаться до момента, когда останется лишь одно, предприятие в производстве по делу о банкротстве. Количество же дел о банкротстве ликвидируемого или отсутствующего должника, где Вы можете являться управляющим, не ограничено.

Заместитель Председателя
Л.Г. Козырева
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio