Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  правового закрытого акционерного общества "Юстиниан" от 01.08.2002
  При рассмотрении хозяйственными судами Республики Беларусь дел об экономической несостоятельности (банкротстве) возникают вопросы, связанные с назначением и выплатой вознаграждения управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее - управляющий). В связи с этим, а также с целью единообразного применения хозяйственными судами законодательства о банкротстве Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь дает следующие разъяснения.
При назначении вознаграждения управляющим хозяйственным судам следует руководствоваться Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон), Положением о порядке выплаты вознаграждения управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 2001 года № 188 (далее - Положение) и Положением о порядке использования средств республиканского бюджета для выплаты вознаграждения управляющему в производстве по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 30 мая 2002 года № 80/111.
Статьей 77 Закона установлено, что вознаграждение управляющему устанавливается за каждый месяц осуществления им своих полномочий в размере, определяемом хозяйственным судом по предложению собрания кредиторов. Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством, управляющему устанавливается дополнительное вознаграждение, выплачиваемое по результатам его деятельности. Так, дополнительное вознаграждение может быть установлено в соответствии с пунктами 7 и 8 Положения.
Определяемый хозяйственным судом размер вознаграждения не должен быть ниже минимального размера, исчисленного в зависимости от отрасли экономики, к которой отнесен основной вид деятельности должника, путем увеличения тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров Республики Беларусь, на коэффициент увеличения тарифной ставки первого разряда, за исключением случаев недостаточности или отсутствия имущества должника для выплаты ему вознаграждения.
В случае если предлагаемый собранием кредиторов размер вознаграждения выше минимального, хозяйственному суду при его определении необходимо учитывать фактические расходы, трудозатраты управляющего, а также качество проделанной им работы. Все расходы управляющего, связанные с проведением процедуры банкротства, должны быть представлены хозяйственному суду в виде сметы расходов с приложением подтверждающих документов.

Председатель
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь B.C. КАМЕНКОВ
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio