Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Ликвидация убытков. За чей счет?
Общество с ограниченной ответственностью осуществляло деятельность в течение 5 лет. В последний год в результате смены руководителя и совершения новым директором ряда грубых ошибок предприятие потерпело крупные убытки. Должны и могут ли учредители погасить убытки юридического лица?
  Покрывать убытки учредители организации не обязаны.  В соответствии с законодательством при создании юридического лица учредители формируют уставный фонд — комплекс имущества, прав и т. п., которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности. Именно этим и рискует учредитель, создавая предприятие.

В случае, если по результатам деятельности будет израсходовано все внесенное при создании предприятия и не получена какая-либо выгода, предприятие придется ликвидировать либо каким-то образом наделить его имуществом и правами.

Но, повторим, указанные действия со стороны учредителя не являются их обязанностью. Учредители по доброй воле могут, например, безвозмездно передать предприятию денежные средства или имущество. Следует помнить, что учредитель и учрежденная организация являются самостоятельными лицами, в таком случае у последней возникнет обязанность уплатить налог на прибыль, т.к. ею будет получен внереализационный доход.

Налоговое обязательство у юридического лица не возникнет только в том случае, если учредители будут передавать денежные средства или имущество в качестве вклада в уставный фонд.

Кроме того, в целях ликвидации убытков учредители могут использовать и иные способы. Например, безвозмездно предоставить предприятию право пользования каким-либо имуществом, в результате реализации которого (права) предприятие извлечет определенную выгоду.

Во многих случаях убытки могут приводить к  срыву обязательств предприятия, например, по уплате денежных средств или передаче имущества. Учредитель не будет нести ответственность даже в том случае, когда для покрытия обязательств коммерческой организации недостаточно ее собственных средств. Так, в соответствии со ст.52 Гражданского кодекса юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами юридического лица.

При всем сказанном, необходимо заметить, что наше законодательство предусматривает субсидиарную ответственность учредителей в определенных обстоятельствах. Согласно части второй п.3 ст.52 ГК если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Юрий ВЕРЕМЕЙКО, юрист
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio