2018-01-22 - Топ-5 громких банкротств последних лет.
Этот год 3118 организаций Беларуси встретили в состоянии банкротства. Именно столько дел находится в производстве экономических судов, сообщает информационно-аналитический ресурс bankrot.by. 211 из них являются бюджетообразующими для страны компаниями. Остальные 2907 относятся к частной форме собственности, что составляет 93% от общей численности банкротов. Скольких из них суд признает банкротами, неясно, но статистика с 2008 года включительно известна. Наименьшее количество банкротов наблюдалось в 2011 году. Можно предположить, что на это повлияло резкое повышение курса валют в 2010 году. Тогда курс доллара вырос почти в два раза буквально за несколько дней. Вспомним самые громкие банкротства последних лет в Беларуси. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в статье финансового портала "Myfin.by".
  2018-01-21 - Российская практика: Банкротство по всей строгости - как суды станут экономическими экспертами.
Российские суды теперь будут выяснять причины банкротства компаний, проверяя бизнес-решения их номинальных и фактических руководителей. В перспективе это может потребовать специализации судей и обособления банкротных судов. В этом году банкротства российских компаний начнут проходить по новым правилам. В конце декабря 2017 года постановление пленума Верховного суда РФ разъяснило, как следует применять поправки в закон о банкротстве, принятые летом. Эти поправки ужесточили субсидиарную ответственность лиц, фактически контролирующих компании, номинальных директоров, главных бухгалтеров, а также членов ликвидационных комиссий. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в статье информационного агентства "РБК".
  2018-01-20 - Петербуржцы оценили преимущества банкротства.
За 2017 год число банкротств физических лиц в Петербурге и Ленобласти выросло в три раза. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, всего в 2017 году несостоятельными в этих двух регионах были признаны 1384 человека (в 2016 году - 475 человек). По мнению юристов, в этом году темп роста числа личных банкротств сохранится на высоком уровне, что крайне невыгодно банковской отрасли. По данным ЦБ, общий объем задолженности физических лиц перед банками в Петербурге по состоянию на 1 ноября 2017 года составлял 575 млрд руб., из которых 35 млрд руб. приходилось на просроченные долги. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в статье информационного агентства "РБК".
  2018-01-19 - Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще.
В России ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимум. Количество банкротств российских компаний в 2017 году достигло 13577, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 7,7%, следует из уточненных данных "Федресурса". При этом в последнем квартале прошлого года произошел всплеск: несостоятельными стали 3875 компаний, что на 14,6% больше, чем за тот же период 2016 года. Наиболее существенный прирост числа компаний-банкротов в 2017 году зафиксирован в Татарстане (469, +43%), Москве (2541, +22%) и Башкирии (341, +20%), при этом на столицу приходится практически одна пятая часть всех случаев несостоятельности в стране (19%). Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в статье информационного агентства "Интерфакс".
  2018-01-18 - Россия: Топ-10 самых интересных дел по банкротству за год.
В этом году российские суды возложили субсидиарную ответственность на аффилированное лицо, признанное таковым вне рамок дела о банкротстве, отнесли задолженность по страховым взносам ко второй очереди текущих платежей, разрешили должнику во время конкурсного производства продолжить осуществлять хозяйственную деятельность. "Право.Ru" отследило самые интересные кейсы по банкротству и опубликовало их для своих читателей. В подборку были включены как уже оконченные дела, так и те, что еще рассматриваются, как в отношении юрлиц, так и в отношении граждан. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в статье юридического портала "Право.Ru".
  2018-01-17 - В Узбекистане с 2018 года введена процедура банкротства для физлиц.
До настоящего времени законодательство Узбекистана регулировало процедуру банкротства только в отношении юридических лиц. Процедура банкротства для физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, введена в Узбекистане с 1 января 2018 года. Соответствующие поправки в законодательство о налоговом администрировании подписал президент страны Шавкат Мирзиеев. Законодательная (нижняя) палата в начале декабря приняла, а сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана в конце декабря одобрил данные поправки, которые вступили в силу с 1 января 2018 года. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в статье новостного агентства "Sputnik".
  2018-01-16 - Россия: Почему в 2017 году мы увидели вал банкротств.
В 2017 году мы наблюдали продолжающийся рост числа банкротств российских предприятий. Вызвано это было в равной степени объективными экономическими причинами и возросшим количеством злоупотреблений при проведении процедур банкротства, то есть - желанием безвозмездно списать долги. При этом 2017 год ознаменовался, во-первых, появлением новой главы в Федеральном законе о банкротстве и выходом в декабре нового постановления Пленума Верховного суда, который во многом объяснил и уточнил применение судами этой главы. Мы уже видим, что новые нормы привлечения к субсидиарной ответственности работают и работают эффективно, так как активно применяются судами. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в статье портала "Деловой Петербург".
  2018-01-15 - В Казахстане примут закон о банкротстве физлиц.
Президент также поручил решить вопрос по валютным ипотечным займам. Опубликован полный текст Послания президента народу Казахстана. Нурсултан Назарбаев в очередной раз подчеркнул, что необходима "перезагрузка" финансового сектора. "Необходимо завершить очистку банковского портфеля от "плохих" кредитов. При этом собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки. Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган?" - говорится в Послании. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2018 год, в сообщении делового портала "Kapital.kz".