2017-11-08 - Субсидиарный капкан. Декрет N7 не коснулся наиболее острых вопросов.
В феврале 2017г. президент РБ пообещал убрать "это матерное слово" из законодательства. Речь шла о субсидиарной ответственности. Заканчивается год, а этот инструмент продолжает разрушать страну и судьбы людей. Декрет N7 от 23.11.2017г. "О развитии предпринимательства" обошел стороной эту проблему. Контролеры и силовики победили бизнес-сообщество и ученых. Базовый цивилизационный принцип ведения бизнеса - принцип ограниченной ответственности - продолжает блокировать институт частой собственности, а значит, экономический рост и развитие страны. Бизнес-союзы Беларуси завалены обращениями предпринимателей спасти их от субсидиарной ответственности. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье информационно-аналитического еженедельника "БелГазета".
  2017-11-07 - Антирекорд: число банкротств в России выросло до исторического максимума.
В первую очередь страдают торговые предприятия и строительный сектор. Основная причина - это снижение покупательной способности, доходы россиян неуклонно падают. Банкротство как чудо. Конкурсный управляющий хакасской компании купил лотерейные билеты, чтобы рассчитаться по долгам. В обращении к кредиторам менеджер написал, что поможет только чудо. Тем временем, аналитики сообщили, что количество банкротств в стране выросло до исторического максимума. "Уважаемые кредиторы, расчет по обязательствам возможен только благодаря Чуду. Лотерея - это шанс. Призрачный, но - шанс". Это объявление после покупки лотерейных билетов на 10 тысяч рублей опубликовал Алексей Николаюк. Он - конкурсный управляющий коммунального предприятия "Управляющая компания" в хакасском поселке Вершина Теи. Она подает жителям воду и тепло. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье делового портала "BFM.ru".
  2017-11-06 - Сельхозбанкротов спасают год. Кому полегчало?
Полтора года назад президент утвердил подходы к спасению сельхозпредприятий, четверть из которых были убыточными. Год назад появился список потенциальных банкротов - самых проблемных предприятий отрасли. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц рассказал, что изменилось в работе этих предприятий за год. Заяц напомнил: на 1 июля 2016 года предприятий, попавших в критическую финансовую ситуацию и нуждающихся в восстановлении платежеспособности, было 425. Из них 323 предприятия пошли на досудебное оздоровление, 102 - на антикризисное управление и банкротство. В итоге в первой группе, рассказал Заяц, осталось 311 предприятий, и за первое полугодие 32 предприятия восстановили платежеспособность, 131 хозяйство (40%) улучшили финансовое положение, 80 осталось на прежнем уровне, 68 - ухудшили платежеспособность. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье портала "TUT.BY".
  2017-11-05 - Разработчик корабля для космических туристов объявил о банкротстве.
Американская компания XCOR Aerospace, занимавшаяся разработкой ракетных двигателей и перспективного туристического космического корабля для перевозки космических туристов, объявила о банкротстве. Как пишет N+1 со ссылкой на Parabolic Arc, компания подала заявление по седьмой главе закона о банкротстве после того, как не сумела договориться с инвесторами о дополнительном инвестировании. В США объявить о банкротстве могут как физические лица, так и компании. Для этого необходимо подать заявление в министерство юстиции, предоставив полную финансовую отчетность. Подача заявления по седьмой главе закона о банкротстве (одна из наиболее распространенных форм банкротства в США) предполагает ликвидацию части имущества компании. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье белорусского информационного агенства "Интерфакс-Запад".
  2017-11-04 - Украинцам хотят разрешить банкротство: что нужно знать о законопроекте.
Украинские депутаты намерены запретить должникам покупать жилье и покидать страну. Нардепы озаботились возвратом любых долгов рядовых украинцев через банкротство. Подобная инициатива уже больше двух лет лежит в Верховной Раде, но на этой неделе нардепы внесли ее в повестку дня. "Сегодня" проанализировала законопроект и узнала, как в будущем можно будет избавиться от неподъемных долгов. По новым правилам признать человека банкротом сможет Хозяйственный суд. Для этого нужно, чтобы его задолженность (перед банком, другим человеком) составляла не меньше 100 минзарплат (на сегодняшний день - 320 тыс. грн) и на два месяца превышала сроки, оговоренные с кредитором. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье информационного портала "Сегодня.ua".
  2017-11-03 - В России поднимается новая волна банкротств.
Потребительский спрос населения продолжает снижаться. Объявленный российскими властями выход из кризиса сопровождается массовыми банкротствами предприятий. Численность разорившихся компаний близка к историческому максимуму. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщил, что в третьем квартале зафиксирован рост числа обанкротившихся компаний. По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3%, а если сопоставить с июлем-сентябрем прошлого года, то число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227. Ранее "Интерфакс" сообщал, что с января по сентябрь 2017 года суды признали банкротами 9,7 тыс компаний, на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье "Независимой газеты".
  2017-11-02 - Почему должники в России не спешат оформлять банкротство.
Всего 13 тысяч россиян за два года прошли процедуру банкротства. Теоретически это могли бы сделать 800 тысяч человек. Но есть ли в этом смысл, выясняла DW. По последним данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), под действие закона о банкротстве физлиц в России подпадают уже почти 800 тысяч человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей (почти 7,4 тысячи евро) сроком свыше 90 дней. Однако оформлять банкротство люди не спешат. За два года действия закона этой возможностью воспользовались всего 13,2 тысячи граждан. DW разбиралась в специфике процедуры. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье "Deutsche Welle".
  2017-11-01 - Миллиард в день: как остановить банкротство Украины.
Власть страны продолжает устанавливать новые долговые "рекорды". Только за сентябрь суммарный госдолг Украины вырос сразу на 84,7 млрд грн и превысил рекордные 2 триллиона гривен. Увеличение госдолга произошло вследствие размещения еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов. Но эти средства одолжили не для оживления украинской экономики и создания новых рабочих мест. Из этих денег 1,6 млрд долларов пошло на выкуп реструктуризированных облигаций с погашением в 2019-20 годах, а остальные - на прирост нового госдолга с более длительным сроком погашения. Власть так и не разработала эффективную стратегию управления госдолгом, способную дать ответ - как Украине справиться с зашкаливающей долговой нагрузкой, которая сдерживает развитие страны и обуславливает постоянные макрофинансовые риски. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье портала "КорреспонденТ.net".