2017-09-08 - В банкротство уходят и госоператоры.
Слухи о чуть ли не тотальной неплатежеспособности сельхозпредприятий и их запредельной господдержке сильно преувеличены. Цифры и факты показывают: банкротами становятся предприятия во всех отраслях, в том числе с господдержкой. Причем основная проблема одна на всех - закредитованность. Примеров тому тьма, истории во многом похожи: хотели модернизироваться, набрали кредитов, а вернуть не смогли. Да еще по завершении проектов выяснилось, бизнес-план не был просчитан, а вместо ожидавшегося роста спроса на рынке - спад. Погасить кредиты в этих условиях более чем проблематично. Немудрено, что количество дел об экономической несостоятельности, рассмотренных экономическими судами в 2016 году, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 18 процентов: в производстве находилось около 4 тысяч дел. Удастся ли переломить эту тенденцию в ближайшее время? Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье газеты "СБ - Беларусь сегодня".
  2017-09-07 - Налоговая подала на банкротство "Гольф Клуба", созданного Лагуном и Президентским спортклубом.
Экономический суд Минской области возбудил производство по делу о банкротстве ООО "Гольф Клуб" и ввел в отношении общества защитный период до 7 ноября. Об этом говорится в материалах суда. Заявление об экономической несостоятельности "Гольф Клуба" в суд подала инспекция МНС по Минскому району на основании "неплатежеспособности должника, имеющей устойчивый или приобретающей устойчивый характер". Налоговики указали на кредиторскую задолженность компании в размере 6,3 млн рублей, дебиторскую задолженность в размере 14,5 млн рублей, а также "отсутствие денежных средств и непредставление должником перечня дебиторов". Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье портала "TUT.BY".
  2017-09-06 - Россия: Акционеры банков ответят личным имуществом при санации.
Ситуация вокруг "Открытия" и Бинбанка побудила российскую Госдуму ужесточить ответственность владельцев кредитных организаций. Собственники банков, возможно, будут отвечать своим личным имуществом не только при банкротстве кредитных организаций, но и при санации. Разработка соответствующего законопроекта начнется в Государственной думе РФ уже в осеннюю сессию. Об этом "Известиям" сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. До сих пор акционеры отвечали за состояние дел в банках лишь внесенными в капитал средствами. Однако ситуация с санацией "Открытия" и Бинбанка заставила депутатов задуматься о том, что спасение настолько больших финансовых структур не должно происходить только за счет государства. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье газеты "Известия".
  2017-09-05 - Банкротство не приговор... однако примеров успешной санации на Брестчине считанные единицы.
В условиях рыночной экономики от банкротства не застрахованы ни частные малые компании, ни промышленные гиганты, находящиеся в государственной собственности. Правда, последних явное меньшинство: социально ориентированное государство не любит "банкротить" свои предприятия и идет на этот шаг в исключительных случаях. Сегодня в Брестской области в процедуре экономической несостоятельности находятся 17 промышленных предприятий с долей государства и 25 сельхозорганизаций. И по каждому из них предпринимаются меры либо по оздоровлению и восстановлению платежеспособности, либо по привлечению инвесторов. Между тем за последние полтора десятка лет есть очень немного примеров успешной санации предприятий госсектора. Почему? Спросим самих антикризисных управляющих. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье новостного портала "Вечерний Брест".
  2017-09-04 - Восьми миллионам россиян грозит банкротство.
Порядка 8 млн заемщиков в РФ являются потенциальными банкротами. Об этом сообщается в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Отмечается, что на конец первого полугодия 2017 года около 600 тыс. человек должны кредитным организациям более 500 тыс. рублей хотя бы по одному кредиту, но не вносили платежей по нему больше трех месяцев. Число таких должников составляет 1,4% от общего количества заемщиков, у которых открыты счета. Кроме того, порядка 7,1 млн заемщиков в РФ, которые не платят по кредитам больше 90 дней, потенциально могут быть признаны банкротами для облегчения своего финансового положения, отмечается в пресс-службе ОКБ. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье газеты "Известия".
  2017-09-03 - Seadrill подала в суд заявление о банкротстве.
Одна из крупнейших мировых нефтесервисных компаний - Seadrill Ltd., зарегистрированная на Бермудах и принадлежащая норвежскому магнату Джону Фредриксену, подала в американский суд заявление о признании себя банкротом в рамках плана реструктуризации задолженности на $10 млрд. Стоимость активов Seadrill составила к 30 июня $20,7 млрд. Флот Seadrill насчитывает 68 плавучих буровых установок и буровых судов. В список клиентов входят Total SA, Petrobras, Exxon Mobil Corp, Wintershall Holding GmbH, Statoil ASA и другие компании. Seadrill имеет пять региональных офисов - в Осло, Дубае, Хьюстоне, Рио-де-Жанейро и Сьюдад-дель-Кармен (Мексика). Акции компании обращаются на фондовых биржах Нью-Йорка и Осло. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в сообщении информационного портала "Вести Экономика".
  2017-09-02 - Украина: Суд начал банкротство бывшего газового монополиста Фирташа.
Судом вынесено историческое решение о банкротстве одной из самых скандальных газовых компаний в Украине. Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве ЧАО Укргаз-Энерго, которое в 2006 году занимало монопольное положение на рынке импорта газа в Украину и поставок топлива промышленным потребителям. Об этом говорится в сообщении Высшего хозяйственного суда. Дело о банкротстве открыто по иску оператора украинской ГТС компании Укртрансгаз. Укртрансгаз ранее добивался в суде банкротства Укргаз-Энерго в связи с долгом в размере 580 млн грн. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье информационного агентства "ЛIГАБiзнесIнформ".
  2017-09-01 - Банкротства в России: сколько компаний решило прекратить работу?
Сегодня российский бизнес переживает далеко не самые лучшие времена. Несмотря на растущие показатели производства, экспорта и грузооборота, рентабельность по многим отраслям падает, и все больше компаний признает себя банкротами. Что мешает работать предпринимателям? Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел исследование и выявил, что в реальном секторе экономики не только увеличилось число банкротств, но и повысилась их интенсивность. И все это происходит на фоне, казалось бы, благополучной экономической ситуации. Макроэкономические показатели растут, промышленное производство показывает высокие темпы роста, а объемы грузооборота и внешней торговли также стремятся выйти на докризисный уровень. Подробности в разделе "Опыт и анализ" за 2017 год, в статье информационно-аналитического сетевого издания "ПРОВЭД".